UPS UND DOWNS: Unvergessliche Debüts, Rückkehr auf die Siegerstraße und schwieriges Rennen für so manchen in Australien

Monday, 26 February 2024 11:13 GMT

Australien läutete die neue Ära der WorldSBK ein und lieferte unglaubliche Rennen und unvergessliche Momente

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft 2024 begann im großen Stil auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit, wobei die legendäre Strecke nicht enttäuschte. Es ist ein Saisonauftakt, der dank atemberaubender Überholmanöver, Traumdebüts und vielem mehr lange in Erinnerung bleiben wird. Jetzt, da die Grand Ridge Brewery Australian Runde in den Geschichtsbüchern steht, werfen wir einen Blick auf einige der Höhen und Tiefen, die sich in der ersten Runde 2024 zeigten.

ALEX LOWES ZURÜCK AN DER SPITZE: Erste Siege seit 2020 für den Kawasaki-Star

Nachdem Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) praktisch zum Teamleader von KRT wurde und den Crewchief wechselte, um mit Pere Riba zu arbeiten, waren alle Augen auf die #22 gerichtet, um zu sehen, wie er sich in Australien schlagen würde. Die Antwort? Fast perfekt. Mit dem dritten Platz in der Startaufstellung war er für Rennen 1 gut gerüstet und wurde Vierter, aber am Sonntag war er wieder ganz oben. Fast vier Jahre nach seinem letzten Sieg gewann er das Tissot Superpole Race und ließ den Sieg in Rennen 2 folgen, als er in der letzten Runde mit einem kühnen Manöver an der Außenseite von Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in Lukey Heights in Führung ging.

BULEGAS BRILLANZ: eine erste Pole und ein erster Sieg

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) kam voller Selbstvertrauen zur australischen Runde, nachdem er die meisten Testtage gewonnen hatte. Die #11 fuhr in der Tissot Superpole Session mit einer 1:27,916 Minuten auf die Pole Position, die erste unter 1:28 Minuten auf Phillip Island. Obwohl er in der ersten Hälfte des Rennens zurückfiel, konnte er dies in einen Sieg in Rennen 1 ummünzen, indem er seine Pace rund um das vorgeschriebene Boxenstoppfenster gut nutzte und um den Sieg kämpfte. Am Sonntag sicherte er sich zwei weitere Top-Fünf-Platzierungen, und 'Bulegas' zeigte, dass er auch 2024 dabei sein wird.

IANNONE IST ZURÜCK: als wäre er nie weg gewesen

Nachdem er vier Jahre lang keine Wettkämpfe mehr bestritten hat, könnte man meinen, dass jemand seinen Schwung verloren hat. Andrea Iannone (Team GoEleven) hat das nicht. Wie Bulega war auch der Italiener bei den Tests schnell, aber wie das alte Sprichwort sagt: Test ist Test und Rennen ist Rennen. Die Rennen kamen, und Iannones Tempo war immer noch da. Er holte sich die vorläufige Pole-Position, bevor er in der Startaufstellung Platz 2 belegte und in Rennen 1 seinen ersten Podestplatz einfuhr. Ein Problem in der Superpole ließ ihn in der Rangfolge zurückfallen, aber in Rennen 2 kämpfte er sich auf den vierten Platz zurück.

WAS HÄTTE SEIN KÖNNEN: Locatelli und Razgatlioglu fallen in Rennen 2 aus

Es war ein starkes Wochenende für Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), der in allen drei Rennen um den Sieg kämpfte. Als er jedoch in der letzten Runde von Rennen 2 in Kurve 4 versuchte, Alex Lowes zu überholen, ging er weit und stürzte von Platz 3. Ein enttäuschendes Ende eines atemberaubenden Wochenendes für 'Loka'. Sein ehemaliger Teamkollege, Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), erlebte ein starkes BMW Debüt-Wochenende. Ein Podiumsplatz in der Superpole war das Highlight, aber auch in Rennen 2 kämpfte er um einen Platz auf dem Podium, bevor ihn ein Motorschaden zum Ausscheiden zwang.

WOCHENENDE ZUM VERGESSEN: Schwierigkeiten in Down Under für manche...

Jonathan Reas Wechsel zum Pata Prometeon Yamaha Team und sein Debüt waren mit Spannung erwartet worden, aber es entwickelte sich zu einer kleinen Enttäuschung. Er wurde Elfter in der Superpole und im Superpole-Rennen, aber das war auch schon alles. Rennen 2 endete mit einem Sturz in Kurve 11. Der sechsfache Champion gab nach dem Crash ein Update. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) feierte seinen Geburtstag auf der Strecke, aber mehr als Platz 7 in der Superpole gab es für den Lokalmatador nicht zu holen. Er schied in Rennen 1 aus, wurde aber Sechster im Superpole-Rennen, bevor er in Rennen 2 den 12. Platz belegte. Im neu gestarteten Rennen war er Letzter, nachdem er bei seinem Sturz Kontakt mit Reas Motorrad hatte, bevor er sich zurückkämpfen konnte. Auch das Team HRC und Xavi Vierge hatten mit Honda zu kämpfen. Der Spanier wurde im ersten Rennen Zehnter, während Scott Redding (Bonovo Action BMW) Australien als schlechtester BMW Fahrer in der Gesamtwertung verließ.

EIN NEUE ÄRA HAT BEGONNEN: Verfolgen Sie jeden Moment von 2024 LIVE und OHNE UNTERBRECHUNG mit dem WorldSBK VideoPass!